ПАМЯТКА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
ПАМЯТКА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя и для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами совершение деяний от имени или в интересах юридического лица (Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ).
Коррупция представляет реальную угрозу нормальному функционированию публичной власти, верховенству закона, правам человека и социальной справедливости, подрывает доверие населения к власти, существенно затрудняет экономическое развитие.
В этой связи необходимо принятие специальных мер, направленных на ограничение коррупции, в том числе:
— устранение условий, порождающих коррупцию;
— предупреждение коррупционных правонарушений;
— обеспечение ответственности за коррупционные правонарушения в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
— вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики;
— формирование антикоррупционного общественного сознания;
— формирование нетерпимости по отношению к коррупциогенным действиям;
— содействие реализации права граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции и коррупционных факторов, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации.
Формы проявления коррупции: взяточничество, присвоение или растрата имущества, мошенничество, вымогательство, подкуп, злоупотребление влиянием, сокрытие, отмывание доходов, незаконное обогащение.
Согласованные, системные усилия по противодействию коррупции укладываются в рамки 3-х стратегий: осознания, предупреждения, пресечения.
Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Специальные антикоррупционные мероприятия:
— повышение эффективности деятельности по противодействию коррупции;
— устранение коррупциогенных факторов, препятствующих созданию благоприятных условий для привлечению инвестиций;
— совершенствование работы подразделений кадровых служб органов власти по профилактике коррупционных и других правонарушений;
— дальнейшее развитие правовой основы противодействия коррупции.
Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения:
- Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.
Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения:
- В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.
К главным проблемам малого и среднего бизнеса, подлежащим первоочередному разрешению в плане противодействия коррупции относятся:
— сложность, а иногда и невозможность получения доступа к земельным участкам для строительства зданий и сооружений;
— бессистемность и карательный характер проверок бизнеса представителями многочисленных контролирующих и правоохранительных органов;
— использование конкурсных механизмов чиновниками муниципальных органов власти (муниципальный заказ) для присуждения лотов «своим» фирмам и административное преследование участников торгов, которые заявили протест и обжаловали результаты;
— лоббирование чиновниками исполнительной власти интересов отдельных предпринимателей и фирм при распределении ресурсов, помещений, земельных участков, государственного и муниципального заказа и решении других вопросов.
Куда можно обратиться с информацией о фактах коррупции:
факте коррупции вы можете сообщить в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Молодой Гвардии, д. 57.
Позвонить на телефон доверия УМВД России по Кировской области: 589-777
Или отправить письменное обращение по электронной почте
Либо в любой территориальный отдел внутренних дел
Сообщить о фактах коррупции Вы можете, обратившись в Интернет-приёмную Правительства Кировской области либо направив письменное обращение по адресу 610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69
Телефоны доверия:
- Прокуратура Кировской области (дежурный) (8332) 64-15-74 ул. Володарского , 98, г. Киров, prokuror@oblast.kirov.ru
- УФСБ России по Кировской области (8332) 35-82-22 ул. Ленина, д. 96, г. Кировufsb@ufsb.kirov.ru
- УМВД России по Кировской области (8332) 58-97-77 ул. Ленина, д. 96, г. Киров dejur@kir.mvd.ru
- Управление Росреестра по Кировской области (8332) 67-35-44 ул. Ленина, д. 108, г. Киров 43_upr@rosreestr.ru
- Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области (8332) 27-27-23 доб. 2322 ул. Карла Либкнехта, д. 69, г. Киров prom@ako.kirov.ru
Телефон доверия министерства финансов Кировской области для сообщения о фактах коррупции (8332) 208-394
Сообщить о фактах коррупции можно, обратившись в Интернет-приёмную администрации муниципального образования Малмыжский муниципальный район Кировской области либо направив письменное обращение по адресу: 612920, г. Малмыж, ул. Чернышевского , 2а
Прием всех заявлений, обращений, входящей корреспонденции осуществляется в приемной администрации, расположенной на втором этаже здания администрации, кабинет 28.
Часы приёма:
Понедельник – Пятница с 8:00 до 17:00 час.
Перерыв на обед с 12:00 до 13:00 час.
«Телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции в администрации муниципального образования Малмыжский муниципальный район Кировской области «телефон доверия»):
+8 (83347) 2-29-73
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенного органа или органа наркоконтроля Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением Вашего заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации, по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы
В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, республиканских, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.