Муниципальное образование
"Малмыжский район"

Порядок завершения операций по исполнению бюджета

Приложение

УТВЕРЖДЕН

приказом

финансового управления

от  19.12.2022   №  40

ПОРЯДОК

завершения операций по исполнению консолидированного бюджета

Малмыжского района в текущем финансовом году и обеспечения получателей бюджетных средств при завершении текущего финансового года наличными деньгами, необходимыми для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного

финансового года

  1. Общие положения

    Настоящий порядок разработан в соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок завершения операций по исполнению консолидированного бюджета Малмыжского района (далее - бюджета) в текущем финансовом году и обеспечения получателей бюджетных средств при завершении текущего финансового года наличными деньгами, необходимыми для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в
Российской Федерации в январе очередного финансового года.

     2. Порядок завершения операций по исполнению консолидированного бюджета Малмыжского района 

      

В целях завершения операций по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета установить:

2.1.  Бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года прекращают свое действие 31 декабря.

           2.2. Субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение (в случае получения уведомления об их предоставлении), а также безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, фактически полученные при исполнении бюджетов городского и сельских поселений Малмыжского района сверх утвержденных решением о бюджете доходов, после внесения изменений в бюджет, утвержденных решениями районной Думы Малмыжского района, представительных органов городского и сельских поселений М0алмыжского района в декабре текущего финансового года, а также в случае сокращения (возврата при отсутствии потребности) указанных средств направляются на увеличение (сокращение) расходов в соответствии со статьями 217, 232 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

            2.3. Перераспределение бюджетных ассигнований между кодами бюджетной классификации производится в сроки, установленные настоящим порядком для осуществления кассовых выплат из бюджета.

             2.4. Изменение бюджетных данных на лицевых счетах главных распорядителей бюджетных средств, перераспределение бюджетных данных между лицевыми счетами получателей бюджетных средств производится не позднее, чем за три рабочих дней до окончания текущего финансового года.

     2.5. Направление заказчиками планов - графиков закупок (в том числе изменений, внесенных в них) на контроль, предусмотренный частью 5 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», производится не позднее, чем за три рабочих дней до окончания текущего финансового года.

     2.6. Направление заказчиками информации о контракте в реестр контрактов (в том числе информации об изменении контракта), подлежащих размещению в единой информационной системе, осуществляется не позднее три рабочих дней до окончания текущего финансового года и не позднее следующего рабочего дня должны быть представлены документы на постановку на учет бюджетного обязательства (обязательства), внесение изменений в бюджетное обязательство (обязательство).

      2.7. Представление получателями бюджетных средств распоряжений о совершении казначейских платежей (далее - распоряжений), необходимых для подтверждения в установленном порядке принятых денежных обязательств, и последующего осуществления кассовых выплат из бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета производится:

           2.7.1. по лицевым счетам получателя бюджетных средств с признаком счета «2» - «бюджетные средства» не позднее, чем за три рабочих дня до окончания текущего финансового года.

           2.7.2. по другим лицевым счетам, отрытым в финансовом управлении администрации Малмыжского района (далее – финансовое управление) до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно.

     2.8. Распоряжения по расходам на обслуживание муниципального долга, расходам на выплату заработной платы, оплату больничных листов, удержаний из заработной платы, начислениям на выплаты по оплате труда, дополнительным выплатам, не относящимся к заработной плате, а также распоряжения по расходам в соответствии с муниципальными правовыми актами, в соответствии с актами выполненных работ и расходам по софинансированию за счет средств местного бюджета к межбюджетным трансфертам, имеющим целевое назначение, принимаются до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно.

     2.9. В сроки, установленные Федеральным казначейством:

     2.9.1 представляются распоряжения за счет целевых межбюджетных трансфертов по лицевым счетам получателя бюджетных средств - «федеральные целевые средства»;

     2.9.2. представляются распоряжения и документы, предусмотренные Правилами для осуществления операций по выплатам за счет наличных денег с использованием чеков и банковских карт;

      2.9.3. осуществляется сдача выручки на балансовый счет 40116 «Средства для выдачи и внесения наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям».

      2.10. Дата составления документа в поле «дата» распоряжения, заявки на получение наличных денег не должна быть позднее даты, установленной пунктами 2.7 - 2.9.

      2.11. Кассовые выплаты из бюджета на основании распоряжений осуществляются до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно в пределах остатка средств на едином счете бюджета, за исключением кассовых выплат из бюджета за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

      2.12. Получатели бюджетных средств обеспечивают своевременное уточнение невыясненных сумм, поступивших на казначейский счет № 03231 «Средства местных бюджетов», открытый Управлением Федерального казначейства по Кировской области финансовому управлению. При поступлении сумм после 20 декабря текущего финансового года получатели бюджетных средств представляют в финансовое управление информацию об уточнении кодов бюджетной классификации не позднее следующего рабочего дня после поступления указанных сумм.

      2.13. Получатели бюджетных средств обеспечивают своевременное внесение в установленном порядке изменений в учетные записи в части изменения кодов бюджетной классификации по произведенным кассовым выплатам до 26 декабря включительно.

      2.14. Не использованные остатки бюджетных средств на лицевых счетах главных распорядителей и получателей бюджетных средств в последний рабочий день текущего финансового года подлежат зачислению на лицевой счет бюджета.

Остаток средств, поступивших во временное распоряжение муниципальных учреждений в текущем финансовом году, подлежит учету в очередном финансовом году на лицевом счете для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, как остаток на 1 января очередного финансового года.

Не использованные в текущем финансовом году межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход областного бюджета в сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации, за исключением межбюджетных трансфертов.

       2.15. После завершения операций по кассовым выплатам из бюджета в текущем финансовом году остаток средств на едином счете бюджета подлежит учету в качестве входящего остатка средств на начало очередного финансового года.

        2.16. После 1 января очередного финансового года документы от главных распорядителей бюджетных средств, главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета на изменение бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, предельных объемов финансирования отчетного финансового года не принимаются.

3. Обеспечение получателей бюджетных средств
наличными деньгами

  1. Получатели бюджетных средств обязаны принять меры по недопущению наличия остатка денежных средств в кассе по состоянию на 1 января очередного финансового года.
  2. Наличие остатка денежных средств в кассе получателей бюджетных средств допускается только для обеспечения их деятельности в нерабочие праздничные дни в январе очередного финансового года.

           3.3. Остаток наличных денег в кассе обеспечивается за счет бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года.

           3.4. Главный распорядитель бюджетных средств не позднее, чем за пять рабочих дней до окончания текущего финансового года представляет в финансовое управление обоснование необходимости наличия остатка в кассе по подведомственным получателям бюджетных средств с указанием назначения расходов и суммы.

Получатели бюджетных средств в сроки, установленные Федеральным казначейством, представляют в Управление Федерального казначейства по Кировской области Заявку на получение наличных денег в размере, необходимом для осуществления их деятельности в нерабочие праздничные дни в январе очередного финансового года, но не более суммы, указанной в обосновании главного распорядителя бюджетных средств.

               3.5. Причина образования остатка денежных средств в кассе, его назначение и   сумма указываются главным распорядителем бюджетных средств в пояснительной записке к годовому отчету.

             3.6. Неиспользованные в нерабочие праздничные дни в январе очередного финансового года остатки наличных денежных средств не позднее трех рабочих дней подлежат возврату в консолидированный бюджет.

                                                __________

Опубликовано
20.12.2022
Изменено
24.01.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике