
Почта России выпустила именной конверт к 125-летию известного художника Юрия Васнецова
В Кировской области в почтовое обращение вышел художественный маркированный конверт, посвящённый Юрию Алексеевичу Васнецову.
На конверте — портрет Юрия Васнецова (1900–1973), известного русского живописца, иллюстратора, графика, получившего в 1971 году Государственную премию. Знаменитые братья Васнецовы — Виктор и Аполлинарий — его дальние родственники.
Мастер был родом из Вятки — города, который привил ему любовь к народной культуре. Особенности творчества Юрия Васнецова сформировались под воздействием поэтики фольклора, а самую большую популярность получили его работы по оформлению сказок, песен, загадок. С 1928 года он работал, иллюстрируя детскую литературу. Первые книги, проиллюстрированные Васнецовым, — «Карабаш» и «Болото» В.В. Бианки. Среди самых известных работ художника: иллюстрации к произведениям «Три медведя» Л.Н. Толстого, «Кошкин дом» С.Я. Маршака, «Конёк-Горбунок» П.П. Ершова, сборникам «Ладушки» и «Радуга-дуга».
«Почта России проводит большую работу по сохранению исторической памяти и культуры Кировской области. Выпуск почтовой продукции — конвертов, марок, открыток к наиболее значимым событиям в жизни региона — стал уже доброй традицией. Уверена, что конверт к 125–летию Юрия Васнецова станет ценным приобретением не только для коллекционеров, но и для многих жителей Кировской области», — отметила директор регионального управления Почты России Анна Толстоброва.
Тираж конверта — 100 000 экземпляров. Приобрести его можно в почтовых отделениях Кировской области. Знак почтовой оплаты — литера А, который есть на конверте, — позволяет отправить в нём простое письмо весом до 20 граммов по России. Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.
АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в малых населенных пунктах. Среднемесячная протяженность логистических маршрутов Почты составляет 64 млн километров.
Ежегодно Почта России принимает около 2,3 млрд бумажных отправлений и обрабатывает около 200 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2023 г. Почта доставила более 300 млн писем в электронном и гибридном формате.
С 2015 г. государство не предоставляет компании меры поддержки, позволяющие покрыть расходы на содержание сети объектов почтовой связи в соответствии с требованиями по размещению отделений и оказанию универсальных услуг связи