Пыльная головня яровых зерновых
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр» |
||
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 24 от 05.07.2023 г. |
|
|
Исх. № 1069 от 05.07.2023 г.
Адрес филиала 610007, г. Киров, ул. Ленина, д. 176-а
Контакты филиала тел.: 8(8332) 33 09-97; 33-05-71 e-mail - rsc43@mail.ru
Пыльная головня яровых зерновых
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что в центральной части области, в посевах ячменя обнаружена пыльная головня.
Болезнь поражает колос. Все органы колоса за исключенеим колосового стержня полностью разрушаются, вместо них образуется черная пылящая масса, состоящая из хламидоспор гриба, которые разносятся ветром по полю и заражают зерно нового урожая. Заражение растений происходит во время цветения или в начальной фазе налива зерна, при температуре воздуха 23-25°С и относительной влажности не ниже 50%. Возбудитель пыльной головни сохраняется в виде мицелия в плодовой оболочке зерновки, эндосперме, щитке, в почке, корешках зародыша и колеоптиле. После посева таких семян мицелий гриба трогается в рост одновременно с проростком и распространяется по стеблю, достигая колоса, мицелий разрастается и постепенно разрушает его с образованием массы спор. Головневые болезни вызывают потери урожая явные – в виде разрушения колоса и скрытые – в виде понижения всхожести семян.
Меры борьбы:
- Соблюдение севооборотов, сроков и способов посева;
- Протравливание семян системными препаратами на основе д.в.: флутриафол, тебуконазол, имазалин, тиабендазол, мефеноксам;
- Использование микроэлементов (бор, кобальт, молибден, медь, марганец).
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8 (8332) 33-09-97; 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.