Муниципальное образование
"Малмыжский район"

Септориоз листьев

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 12 от 28.05.2024 г.

Исх. № 619 от 28.05.2024 г.

Адрес филиала 610007, г. Киров, ул. Ленина, д. 176-а

Контакты филиала тел.: 8(8332) 33-09-97; 33-05-71 e-mail - rsc43@mail.ru

Септориоз листьев

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при проведении обследований в посевах озимых зерновых культур выявлен септориоз листьев.

Септориоз листьев проявляется на стеблях, листьях и влагалищах. На пораженных органах образуются пятна желтого и светло-бурого цвета с темным ободком и черными точками мелких пикнид, которые можно рассмотреть с помощью лупы. Листья бледнеют, постепенно утрачивают зеленый цвет и усыхают. Стебли приобретают бурую окраску, сморщиваются и перегибаются, пикниды образуются редко.

Возбудитель поражает более 40 видов культурных и дикорастущих злаков, в том числе пшеницу, ячмень, рожь, овес. В летний период инфекция распространяется пикноспорами воздушно-капельным путем. В зимний период сохраняется в форме перитециев и пикнид на растительных остатках.

Способствуют развитию болезни:

- дождь, обильные росы, полегание культуры;

- высокие дозы азотных удобрений.

В зонах постоянного развития септориозов потери зерна от него составляют 10-15%, а в эпифитотийные годы 30-40%.

Экономические пороги вредоносности: Озимые зерновые культуры (септориоз листьев) – выход в трубку – 10% развития болезни, флаговый лист-цветение – 15-20% развития болезни или 30% (на третьем листе сверху), колошение (септориоз колоса) – 10% развития болезни.

По состоянию на 28.05.2024 г. септориоз листьев выявлен в южной и центральной частях области. Средневзвешенное распространение составило 2,9%, развитие – 0,1%. Максимальное распространение – 20% отмечено в Советском районе на площади 190 га.

Меры борьбы:

  1. районирование относительно устойчивых сортов, соблюдение севооборота, оптимальные сроки посева и нормы высева семян;
  2. запашка пожнивных остатков и всходов падалицы;
  3. внесение полного минерального удобрения с микроэлементами (марганец, бор, медь);
  4. своевременная уборка зерна с последующей его сушкой;
  5. лущение стерни, зяблевая вспашка;
  6. протравливание семян перед посевом фунгицидами класса бензимидазолов, имидазолов, триазолов, дитиокарбаматов и прочих веществ;
  7. своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, бензимидазолов, стробилуринов;
  8. опрыскивание в период вегетации (в фазу трубкования, при появлении признаков заболевания) биологическими фунгицидами, например, Псевдобактерин-2, Ж.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8(8332) 33-09-97; 35-20-20; 33-05-71.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Опубликовано
29.05.2024
Изменено
29.05.2024

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике