О гарантиях присяжным заседателям, важности исполнения гражданского долга по участию в отправлении правосудия
О гарантиях присяжным заседателям, важности исполнения гражданского долга по участию в отправлении правосудия
В рамках взаимодействия и правового информирования граждан, на основании ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» сообщаю, что Конституция закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это право является реализацией положения о непосредственном осуществлении народом своей власти и проявлением более общего права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства.
Наиболее полно эти права реализуются через участие граждан в судебных разбирательствах в качестве присяжных заседателей. Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (например, об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, а также по ряду других уголовных дел).
Законодательство Российской Федерации предусматривает гарантии для присяжного заседателя. Прежде всего, это гарантия неприкосновенности на период осуществления обязанности присяжного заседателя, возможность применения мер государственной защиты. На присяжных распространяются такие же меры защиты, как и на профессиональных судей, поэтому любая форма воздействия на присяжного не допустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.
Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт.
В правовом государстве люди должны сознательно относиться к такой обязанности. Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.