Муниципальное образование
"Малмыжский район"

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ….


ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…


Проходят годы. Все дальше отдаляется то время, когда окончилась война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших ее. Но памятники, посвященные людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, напоминают ныне живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле.

В настоящий момент в Арыкском сельском поселении уже не осталось в живых ветеранов — участников Великой Отечественной войны, которые могут рассказать нам о том, что пережила наша страна, наши земляки, жившие в то суровое время.

Стареют и уходят от нас люди, которые в годы Великой Отечественной войны ковал знамя Победы на фронтах и в тылу. Стареют и наши памятники. И как солдату для сохранения и продолжения жизни требуется лечение, так и памятникам нужна забота об их содержании.
Работы по реставрации, конечно, производятся, но реконструкция с использованием значительных финансовых средств остается делом народным и отношение людей к таким сооружениям показывает их духовный уровень и культуру.

Жители деревни Большой Сатнур – люди неравнодушные: они дружно выходят на субботники, на каждом собрании предлагают что-то новое для облагораживания территории, активно участвуют в мероприятиях ДК и библиотеки.

И на очередном сходе жители деревни Большой Сатнур определили одной из важных для себя задач - реконструировать обелиск землякам, павшим в годы ВОВ и закончить работы к 80 - летию Великой Победы.
Предлагалось приобрести и установить мемориальные мраморные плиты с фамилиями и именами односельчан- участников Великой Отечественной войны, а также односельчан, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

Инициативная группа, в составе Федоровой Т. А., Стрельцовой Е. В., Зайцевой Н. М. провела сбор информации обо всех земляках-фронтовиках. В работе по составлению точных списков используются семейные архивные данные, Книга Памяти, другие источники. В ходе поисковых мероприятий возникают сложности, но при тщательном подходе их удалось преодолеть.

Также инициативная группа организовала сбор средств на реконструкцию обелиска. И как выяснилось, потомки наших земляков- фронтовиков обосновались на просторах всей России.
Проект реконструкции обелиска разработал депутат районной Думы Гиматдинов Д.Н.

Транспортные услуги по подвозу строительного материала оказали Зайцев Сергей и Герасимов Николай.
Фундаментные работы производили Ошергин Сергей, Кунгурцев Геннадий, Суворов Александр, Герасимов Альберт, Курочкин Константин, Пайметов Николай, Гусев Александр.

Кирпичной кладкой и установкой мраморных плит занимались Зайцев Дмитрий, Тагаковы Ярослав и Вячеслав, Пискунов Николай, Стрельцов Валерий, Ошергин Сергей.

Осенний перечень работ по реконструкции обелиска выполнен, остальные работы: создание дорожки, цветников, ограждение, плиточное покрытие -будет продолжено весной.

«Мы хотим сохранить единственный обелиск в деревне и передать будущему поколению. Сохраняя обелиск и, ухаживая за его территорией, мы думаем о будущем Большого Сатнура, о том, чтобы молодое поколение чтило память о воинах- земляках, погибших на войне и на СВО», - говорят жители.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie