Муниципальное образование
"Малмыжский район"

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО – опасны ли для организма?

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО – опасны ли для организма?.

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО – опасны ли для организма?
С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.
Термин «генетически модифицированный организм» означает, что ДНК растений, животных или микроорганизмов изменили при помощи генной инженерии. Целью таких улучшений является исключительно практичный характер. Генетически модифицированные организмы широко применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии.
Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, даже мнения людей, профессионально изучающих данный вопрос, оказываются диаметрально противоположными.
Противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
- угроза организму человека — аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты;
- угроза окружающей среде — появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и другие;
- глобальные риски — активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Защитники ГМО утверждают, что генетически модифицированные организмы – единственное спасение человечества от голода. Плюсы ГМО:
- ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия, сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года;
- снижение расходов на производство (требуется меньше удобрений, гербицидов, инсектицидов), следовательно возможность наращивать объемы выращиваемой продукции;
- сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку);
- сокращение трат на борьбу с вредителями (сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку).

По мнению ученых, в целом, употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов.  

Покупать продукты с ГМО или нет – выбор всегда остается за вами.
Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике