
Весна в самом разгаре! Снег растаял, рассада на подоконнике радует глаз, пора открывать дачный сезон. Чтобы загородная жизнь оставалась безмятежной и приносила одни удовольствия, не забывайте о возможных опасностях – будьте готовы к ним заранее.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе напоминает о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) – острого инфекционного заболевания, вызываемого хантавирусами, которое поражает мелкие кровеносные сосуды, почки, легкие и другие органы человека. Территория Кировской области, как и вся территория Приволжского Федерального округа, относится к территориям эндемичным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом.
Источниками вируса ГЛПС являются все виды мышевидных грызунов, таких как полевая мышь, домовая мышь, полевка обыкновенная, серая крыса и другие. В холодное время года грызуны мигрируют в дома, дачные постройки, загрязняя предметы обихода и продукты, где вирус может сохраняться длительное время.
Заражение происходит:
- воздушно-пылевым путем – вирус в дыхательные пути проникает вместе с пылью при уборке в помещениях, где были грызуны. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках, либо в быту при уборке сараев, гаражей;
- алиментарным путем – вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;
- контактным путем – вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.
Течение болезни характеризуется повышением температуры до 40 °C, тошнотой, ознобом, болями в голове и пояснице, ломотой во всем теле. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища, воспаление глаз («кроличьи глаза»), возможна утрата остроты зрения («рябь в глазах», «туман»). Инкубационный период составляет от 4 до 49 дней, В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. При поражении почек уменьшается количество мочи, могут появиться сыпь и носовые кровотечения. Специалисты отмечают, что вакцины от ГЛПС не существует, а больной человек для окружающих не опасен – он не распространяет инфекцию.
Большая часть случаев заболевания приходится на весну, лето и осень из-за высокой численности грызунов и активности людей на природе, поэтому в целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
- весной перед началом сезона дачные, подсобные помещения рекомендуется сразу же проветрить, высушить постельные принадлежности на солнце, вымыть всю посуду горячей водой, провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами и дератизацию;
- работы, связанные с пылеобразованием, необходимо проводить в медицинской маске и перчатках. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.:
- категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах;
- не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор;
- исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
- при выборе места для отдыха на природе рекомендуется избегать захламленных участков леса, выбирать опушки и поляны для отдыха, закрывать щели в палатке от грызунов, избегать ночевок в стогах сена и соломы;
-на отдыхе в лесу строго соблюдать личную гигиену - посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку. Мыть руки перед едой, не оставлять пищу для грызунов, избегать употребления немытых продуктов и воды из неизвестных источников.
Только соблюдая меры личной гигиены и борясь с грызунами можно избежать заболевания.
При появлении признаков болезни рекомендуем обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить о возможном контакте с грызунами. Берегите себя!