Муниципальное образование
"Малмыжский район"

Прокуратурой Малмыжского района выявлены водители, страдающие заболеваниями, препятствующими управлению транспортными средствами

Прокуратурой Малмыжского района выявлены водители, страдающие заболеваниями, препятствующими управлению транспортными средствами.

Прокуратурой Малмыжского района выявлены водители, страдающие заболеваниями, препятствующими управлению транспортными средствами

Прокуратурой Малмыжского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, по результатам которой выявлены 8 местных жителей, имеющих водительские удостоверения на право управления транспортными средствами, состоящие на учете у врача-нарколога и врача психиатра в связи с наличием заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами.

Поскольку управление транспортными средствами лицами, имеющими ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб их имуществу, прокурор района направил в суд административные исковые заявления о признании водительских удостоверений данных лиц недействительными, лишении права управления транспортными средствами.

Судом требования прокуратуры признаны законными и обоснованными, административные иски удовлетворены. В настоящее время указанные водители лишены права управления транспортными средствами.

Помощник прокурора

Малмыжского района

юрист 3 класса                                                                              М.Р. Миннебаев

Прокуратурой Малмыжского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере.

Прокуратура Малмыжского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере.

В суде установлено, что 2021 года житель Малмыжского района, используя нанятую им бригаду совершил на территории лесного массива в Малмыжском участковом лесничестве вырубку лесных насаждений различных пород, причинив лесному фонду Российской Федерации материальный ущерб на сумму более 3 млн. руб.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Малмыжского района о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 400 тыс. руб. с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на 1 года.

С учетом данных о личности осужденного, совокупности смягчающих наказание обстоятельств, суд посчитал возможным применить положения ст. 73 УК РФ (условное осуждение), установив испытательный срок 1 год.

При провозглашении приговора суд удовлетворил исковые требования представителя Министерства лесного хозяйства Кировской области о взыскании с осужденного ущерба причинённого в результате преступления. После вступления приговора суда в законную силу мужчина в добровольном порядке возместил ущерб в сумме более 3 млн. рублей.

Помощник прокурора

Малмыжского района

юрист 3 класса                                                                              М.Р. Миннебаев

Прокуратурой Малмыжского района проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и противодействии экстремистской деятельности в социальных сетях общего пользования

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Запрет на использование в любой форме нацисткой символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющий национальный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Прокуратурой Малмыжского района проведена проверка о противодействии экстремистской деятельности в социальных сетях общего пользования, в ходе которой были обнаружено 5 сайтов в сети общего пользования «Интернет» пропагандирующей нацистскую атрибутику и символику, способствующих проявлению интереса к теме нацизма и пропаганде идеологии фашизма.

 В целях устранения нарушений закона прокуратурой Малмыжского район направлены административные исковые заявления о признании вышеуказанной информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме, доступ к противоправной информации ограничен.

Помощник прокурора

Малмыжского района

юрист 3 класса                                                                              М.Р. Миннебаев

                                                    

Прокуратурой Малмыжского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов

Прокуратура Малмыжского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов.

В суде установлено, что 2023 году осужденный, обеспечив себя орудиями совершения преступления, предназначенными для изъятия рыбы из среды обитания (а именно удочками с крючком № 5) использование которых запрещено, в запретные сроки (до 10 июня 2023 года) добычи водных биологических ресурсов осуществил выловов рыбы.

 Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Малмыжского района о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в виде 150 часов обязательных работ.

Приговор Малмыжского районного суда Кировской области вступил в законную силу.

Помощник прокурора

Малмыжского района

юрист 3 класса                                                                              М.Р. Миннебаев

Прокуратурой Малмыжского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии распространению запрещенной информации.

Прокуратурой Малмыжского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила находящиеся в открытом для всех пользователей доступе сайты, на которых размещалась информация о способах хищения энергоресурсов путем остановки приборов учета, а также о продаже приборов учета со встроенным ограничителем учета и иных устройств, используемых для указанных целей.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или иная административная ответственность.

Информация о продаже счетчиков с пультом, пленкой, неодимовых магнитов, побуждает граждан к совершению противоправных действий, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение), либо ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием при отсутствии признаков хищения).

В целях устранения нарушений закона прокуратурой Малмыжского район направлено 13 административных исковых заявления о признании вышеуказанной информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Рассмотрев иски суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными.

Решение суда после вступления в законную силу направлено для принудительного исполнения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Помощник прокурора

Малмыжского района

юрист 3 класса                                                                              М.Р. Миннебаев

Прокуратурой Малмыжского района выявлен факт непринятия должных мер по защите прав граждан на благоприятные условия для проживания.

В рамках осуществления надзорных мероприятий прокуратурой района установлено, что в собственности администрации Малмыжского городского поселения имеются 18 объектов системы газоснабжения, в отношении которых не определена обслуживающая организация.

Непринятие мер по содержанию и обслуживанию объектов газоснабжения, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей в случаях аварийных ситуаций, а также может повлечь причинение ущерба имуществу граждан, юридических лиц, в том числе находящихся в муниципальной собственности объектов социальной сферы.

Отсутствие организации, которая следит за его техническим состоянием, влечет несвоевременное и некачественное решение вопросов по газоснабжению населения, обеспечению надлежащего технического и санитарно-эпидемиологического состояния сетей газоснабжения, несвоевременному проведению профилактических и ремонтных работ, устранению аварий в процессе их эксплуатации. Отсутствие указанных выше мер по обеспечению надлежащего состояния участков сетей газоснабжения не исключает возможность возникновения чрезвычайной ситуации.

Выявленные нарушения послужили основанием для обращения прокуратуры Малмыжского район в суд в защиту прав и интересов граждан с исковым заявлением в суд с требованием обязать МО Малмыжское городского поселения заключить договоры с организациями, выполняющими работы по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и технических устройств.

Рассмотрев иск суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, установив срок добровольного исполнения решения суда до апреля 2024 года.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора

Малмыжского района

юрист 3 класса                                                                              М.Р. Миннебаев

Прокуратурой Малмыжского района выявлен факт непринятия должных мер по защите прав граждан на благоприятные условия для проживания.

В рамках осуществления надзорных мероприятий прокуратурой района установлено, что в собственности администрации Малмыжского городского поселения имеется более 3 км воздушных линий электропередач, в отношении которых организовано проведение технического обслуживания и ремонтных работ.

Непринятие мер по содержанию и обслуживанию объектов электроснабжения, ставит под угрозу жизнь и здоровье людей в случаях аварийных ситуаций, а также может повлечь причинение ущерба имуществу граждан, юридических лиц, в том числе находящихся в муниципальной собственности объектов социальной сферы.

Отсутствие организации, которая следит за его техническим состоянием, влечет несвоевременное и некачественное решение вопросов по электроснабжению населения, обеспечению надлежащего технического и санитарно-эпидемиологического состояния сетей электроснабжения, несвоевременному проведению профилактических и ремонтных работ, устранению аварий в процессе их эксплуатации. Отсутствие указанных выше мер по обеспечению надлежащего состояния участков сетей электроснабжения не исключает возможность возникновения чрезвычайной ситуации.

Выявленные нарушения послужили основанием для обращения прокуратурой Малмыжского район в защиту прав и интересов граждан с исковым заявлением в суд с требованием обязать МО Малмыжское городского поселения организовать проведение технического обслуживания и ремонтных работ указанных сетей.

Рассмотрев иск суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, установив срок добровольного исполнения решения суда до апреля 2024 года.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора

Малмыжского района

юрист 3 класса                                                                               М.Р. Миннебаев

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie