ПЛАН мероприятий («дорожная карта») «Повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2022 – 2030 годы
Приложение
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Малмыжского района
от 22.12.2021 № 792
ПЛАН
мероприятий («дорожная карта»)
«Повышение значений показателей доступности для инвалидов
объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности
инвалидов и других маломобильных групп населения»
на 2022 – 2030 годы
С принятием Федерального закона от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» (далее – Конвенция) необходимость создания в Российской Федерации общества равных возможностей приобрело особую актуальность.
Согласно Конвенции на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Малмыжском районе Кировской области, должны быть приняты надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению.
В Кировской области в целях выявления наиболее востребованных объектов, требующих дооборудования с учетом особых потребностей инвалидов, в 2021 году был проведён социологический опрос инвалидов о доступности окружающей среды в Кировской области. В результате выявлено, что, по мнению людей с ограниченными возможностями здоровья должны быть приспособлены под нужды инвалидов и других маломобильных групп населения, в первую очередь, объекты здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, образования, культуры, связи, спорта, дорожно - транспортной инфраструктуры, жилые и административные здания. В настоящее время доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной инфраструктуры Малмыжского района в общем количестве приоритетных объектов составляет 26 %.
Для повышения уровня доступности объектов и услуг необходимо комплексное решения данного вопроса и взаимодействие в работе всех ведомств и служб.
В целях координации межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Малмыжского района Кировской области с учреждениями социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и досуга, общественными организациями при решении вопросов социальной поддержки, реабилитации и интеграции инвалидов в Малмыжском районе создан постоянно действующий совещательный орган – Координационный совет по делам инвалидов при администрации Малмыжского района, утвержденный постановлением администрации Малмыжского района от 21.01.2013 № 31 «О создании Координационного совета по делам инвалидов при администрации Малмыжского района» (далее – совет). В состав совета входят представители общественных организаций инвалидов, органов местного самоуправления, учреждений социальной направленности. На заседаниях совета рассматриваются вопросы, связанные с решением проблем инвалидности и инвалидов, в том числе вопросы создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Малмыжского района Кировской области.
В целях создания «безбарьерной» среды для инвалидов и других маломобильных групп населения требуется разработка комплекса мер по поэтапному повышению обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг Малмыжского района Кировской области.
Реализация плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на 2022 – 2030 годы (далее – «дорожная карта») направлена на выполнение следующих задач:
совершенствование нормативной правовой базы;
поэтапное повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, включая их оборудование необходимыми приспособлениями;
поэтапное повышение значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушенных функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами;
инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов, услуг и оказанием помощи в их использовании или получении (доступу к ним).
Выполнение вышеуказанных задач позволит достичь показателей, представленных в таблице повышения значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, согласно приложению № 1.
Перечень мероприятий, реализуемых для достижения запланированных значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, представлен в приложении № 2.
__________