Муниципальное образование
"Малмыжский район"

9 февраля 2023 года на базе МКОУ СОШ с. Новая Смаиль состоялось заседание районного методического объединения учителей технологии и искусства «Развитие у школьников практических умений и навыков на уроках посредством выполнения коллективных работ».

9  февраля 2023 года на базе МКОУ СОШ с. Новая Смаиль состоялось заседание районного методического объединения учителей технологии и искусства «Развитие у школьников практических умений и навыков на уроках посредством выполнения коллективных работ».
Учитель технологии МКОУ СОШ с. Н.Смаиль Бажанов П.Н. провел открытый урок по технологии на тему «Создание предметов для интерьера» в 7 классе. Были поставлены цели и задачи по содержанию, этапы урока выстроены в соответствии данного типа урока - урока комплексного применения знаний. Содержание урока раскрыто с помощью таких средств, как выставка, видеосюжет, технологическая карта, инструменты , материалы и оборудования для практической работы. Присутствовали фронтальная, групповая формы работы. Формирование практических умений и навыков учащихся на уроке раскрывалось через творческую и практическую деятельность. Ребята работали в группах, имея технологическую карту, материалы и оборудование, выполняли свою работу согласованно, активно решали возникающие практические задачи в ходе работы, что способствовало соблюдению трудовой и технологической дисциплины, воспитательные возможности урока использованы полностью, была обстановка сотрудничества, взаимопомощи и доброжелательности. Конечным результатом совместной деятельности стала вешалка для одежды. Выполняя данное изделие, учащиеся учились работать в группах, совершенствовали знания о рабочих профессиях, получили необходимые навыки профессиональной деятельности.
На уроке в центре внимания учителя является уникальная целостная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей (само актуализации).Способствуя формированию и развитию УУД, учитель помогает учащимся стать активными деятелями учебного процесса
Данный урок получил высокую оценку, имеет место в программе по технологии.
Педагоги считают , что коллективная форма организации в учебном процессе обучает и воспитывает каждого своего участника коллектива, и каждый из них активно участвует в обучении и воспитании своих товарищей по совместной учебной работе.
Учитель ИЗО Медведева О.Р. МКОУСОШ с. Рожки выступила по теме «Коллективные формы работы на уроках изо и внеурочной деятельности». Педагог познакомила с видами коллективной изобразительной деятельности, которые представлены в классификации, разработанной Т.С.Комаровой и А.И.Савенковым. В ее основе лежат три основные формы организации совместной деятельности, выделенные психологами:
1.совместно-индивидуальная;
2. совместно-последовательная;
3. совместно-взаимодействующая
Ольга Романовна широко использует в своей практике данные виды коллективной изобразительной деятельности. Таким образом, коллективная деятельность имеет огромное значение в художественном воспитании школьников, является средством активизации развития их творческого потенциала, формирования и совершенствования навыков совместной работы, развития потребности в общении и интереса к изобразительной деятельности.
Технологию цепочки коллективной работы в проектной деятельности раскрыли учителя МКОУСОШ с. Н-Смаиль Сабирзянова А.Б. (тема «Развитие практических навыков и умений обучающихся на уроках изо на основе проектного метода обучения) и МКОУСОШ с. Арык Петрова И.В. (тема «Проектная деятельность как способ формирования учебных компетенций»). В процессе создании проекта у школьников развиваются следующие умения и навыки: самостоятельность, инициатива, настойчивость в достижении цели; формируется навык планомерной, технологичной деятельности и способность к самоорганизации, самоконтролю и самокоррекции, а также соответствовать предъявляемым повышенным требованиям к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.
Совместная творческая, эстетическая, практическая деятельность способствует формированию у учащихся положительных взаимоотношений со сверстниками, умения сотрудничать, понимать и ценить художественное творчество других.
Под руководством учителя технологии Бажанова П.Н. педагоги выполнили практическую работу, выбрали для работы узоры – простые повторяющиеся элементы геометрической резьбы, с помощью специального резца или ножа. Получилась интересная работа и данное изделие будет являться дидактическим материалом в работе учителя.
Основы геометрической резьбы по дереву изучается по технологии в 6 классе, как известно, что геометрическая резьба по дереву является уникальным видом искусства и создавать шедевры в такой технике можно во внеурочное время и проектной деятельности.

Опубликовано
13.02.2023
Изменено
13.02.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике