Красно-бурая пятнистость
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр» |
||
СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 23 от 05.07.2023 г. |
|
|
Исх. № 1068 от 05.07.2023г.
Адрес филиала 610007, г. Киров, ул. Ленина, д. 176-а
Контакты филиала тел.: 8 (8332) 33-09-97; 33-09-71 e-mail - rsc43@mail.ru
Красно-бурая пятнистость
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области сообщает, что при проведении обследований в посевах овса выявлено высокое распространение красно-бурой пятнистости.
Красно-бурая пятнистость проявляется на листьях в виде темно-серых или коричневых пятен с темным ободком. Края пятен окрашены более интенсивно, чем центральная часть. Во влажную погоду появляется оливковый налет конидиального спороношения. При сильном поражении листья засыхают и отмирают.
Развитию болезни способствует затяжная влажная весна, температура воздуха 18-24°С, влажность воздуха выше 96%.
Максимальное распространение составляет 92%, развитие – 5,5% на 30 га в Советском районе.
Меры борьбы:
При превышении ЭПВ (15% развития болезни) рекомендуется обработать посевы в период вегетации в фазах появления флагового листа – начало колошения одним из зарегистрированных фунгицидов, на основе д.в.: тебуконазол, биксафен, протиоканазол, ципроконазол, флутриафол.
Увеличить эффективность защитного действия позволяет дополнительная обработка в фазу выход в трубку – начало колошения.
Для повышения стрессовой устойчивости растений рекомендуется применять фунгициды в комплексе с биологическими препаратами.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. Контакты: тел. 8 (8332) 33-09-97; 33-05-71.
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.